¿La comida congelada es segura y saludable?

 

De acuerdo con el Food Safety and Inspection Service de la USDA (U.S Department of Agriculture) mantener los alimentos a - 18°C (temperatura de un congelador) siempre será seguro, esta temperatura previene el crecimiento de microorganismos al mantenerlos en un estado inactivo. Ojo: el congelamiento no mata ni destruye bacterias, simplemente evita el crecimiento.*

Existe la creencia que la comida congelada es poco saludable o pierde propiedades, hoy es bien sabido lo contrario. Generalmente los alimentos congelados retienen sus vitaminas y minerales, los únicos nutrientes que pueden tener ligera diferencia es la vitamina C y folatos. De hecho se recomienda cocinar o blanquear las verduras para que mantengan mejor frescura. En cuanto al contenido de carbohidratos, proteína y grasa tampoco hay modificaciones; por lo tanto, lo que realmente importa en la comida congelada es el contenido nutricional general. Es decir, evita alimentos fritos y altos en azúcar o grasa.

Lo más importante de la comida congelada es cómo se descongela, especialmente cuando está cruda; en el caso de Come Bien hay menos peligro de contaminación debido a que ya pasó por método de cocción seguro (temperaturas de cocción según la NOM 251).

Existen cuatro métodos:

  1. Descongelación en refrigerador uno o dos días antes de su consumo.
  2. Coloca directo en el microondas.
  3. En contacto con agua fría, puede ser bajo el chorro y en remojo. Cuida que no le entre agua, pues bacterias del aire pueden entrar a la comida y el contenido puede absorber agua y resultar un producto acuoso.
  4. Hervir agua en una olla y en cuanto este hirviendo colocar la bolsa de Come Bien por 8 minutos, retirar y servir.


Así que, no te preocupes porque la comida congelada pierde propiedades nutricionales, en Come Bien nos aseguramos que tu comida sea deliciosa, saludable e inocua 🙂

Tip: incluye verduras y frutas crudas, sus propiedades cambian según su estado. Por ejemplo, el jitomate crudo es buena fuente de vitamina C y cocido aporta licopeno, un potente antioxidante.

Referencias:
- Ellis E. Frozen Foods: Convenient and Nutritious. Academy of Nutrition and Dietetics. Reviewed January 2020.
- Freezing and Food Safety. United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. Modified June 15, 2013

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